Здоровое питание – это не только салаты и овощи, но и возможность разнообразить свой ужин вкусными и питательными блюдами. Сегодня мы решили составить список из рецептов ужинов, которые порадуют вас не только своим вкусом, но и сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов. Каждый рецепт сопровождается таблицей ингредиентов, пошаговой инструкцией приготовления и фотографией блюда. Вперед к новым кулинарным открытиям!
Овощная запеканка с киноа и фетой
Ингредиенты:
Киноа | 100 г |
Брокколи | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Красный болгарский перец | 1 шт. |
Фета | 50 г |
Яйца | 2 шт. |
Молоко | 100 мл |
Приправы (соль, перец) | по вкусу |
Приготовление:
- Отварите киноа по инструкции на упаковке.
- Брокколи, морковь и перец нарежьте и обжарьте на сковороде до мягкости.
- Смешайте овощи с киноа, добавьте измельченную фету.
- Взбейте яйца с молоком, солью и перцем, залейте овощную смесь.
- Запекайте в духовке при 180 градусах 20 минут.
Белки: 18 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 35 г
Куриное филе под соусом терияки
Ингредиенты:
Куриное филе | 200 г |
Соевый соус | 50 мл |
Мед | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Имбирь | 10 г |
Кунжутное масло | 1 ст. л. |
Кунжут | 1 ч. л. |
Приготовление:
- Куриное филе нарезать и обжарить до золотистой корочки.
- Для соуса смешать соевый соус, мед, измельченный чеснок и имбирь, довести до кипения.
- Овощи и курицу соединить, залить соусом и тушить 5-7 минут.
- Перед подачей посыпать кунжутом и полить кунжутным маслом.
Белки: 27 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 15 г
Рыба с гриль-овощами на подушке из кускуса
Ингредиенты:
Филе белой рыбы | 200 г |
Кускус | 150 г |
Цукини | 1 шт. |
Помидоры черри | 100 г |
Лимон | 0,5 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Тимьян | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление:
- Кускус залейте кипятком по инструкции на упаковке, накройте и дайте настояться.
- Рыбу натрите солью, перцем, залейте соком лимона и оставьте на 10 минут.
- Цукини нарежьте кружочками, помидоры черри разрежьте пополам.
- На гриле или в гриль-сковороде обжарьте рыбу и овощи, предварительно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать измельченным чесноком.
- На тарелку выложите кускус, на него уложите овощи и сверху филе рыбы. При желании посыпьте блюдо тимьяном.
Белки: 23 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 37 г
Тофу с овощным рагу и коричневым рисом
Ингредиенты:
Тофу | 200 г |
Коричневый рис | 100 г |
Баклажан | 1 шт. |
Красный лук | 1 шт. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Базилик | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление:
- Коричневый рис отварите до готовности.
- Тофу нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки на сковороде с оливковым маслом.
- Овощи нарежьте, баклажан предварительно посолите и оставьте на 20 минут, затем обжарьте до мягкости.
- Соедините овощи с томатной пастой и тушите на слабом огне 10 минут.
- Выложите рис на тарелку, сверху овощное рагу и кусочки тофу. При желании украсьте блюдо свежим базиликом.
Белки: 18 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 40 г
Суп-пюре из гороха с мятой
Ингредиенты:
Сушеный горох | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Мята | несколько листиков |
Куринный бульон | 500 мл |
Сливки | 50 мл |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление:
- Горох замочите в воде на несколько часов, затем отварите до мягкости.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до прозрачности.
- В блендере перебейте горох и лук с куриным бульоном до однородной массы.
- Полученное пюре верните в кастрюлю, доведите до кипения и влейте сливки.
- Подавая суп, украсьте его листиками мяты.
Белки: 10 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 30 г
Тыквенные котлеты с чечевичным салатом
Ингредиенты:
Тыква | 300 г |
Чечевица | 150 г |
Кинза | 1 пучок |
Редис | 100 г |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Зира (тмин) | 0,5 ч. л. |
Кунжут | 1 ст. л. |
Панировочные сухари | 100 г |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление:
- Тыкву нарежьте и запеките в духовке до мягкости, затем сделайте из нее пюре.
- Чечевицу сварите до готовности и дайте остыть.
- С тыквенным пюре и чечевицей соедините кинзу, зиру, соль, перец и сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки на сковороде.
- Редис нашинкуйте тонкими дольками, смешайте с оставшейся чечевицей, заправьте лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте кунжутом.
- Подавайте тыквенные котлеты с чечевичным салатом.
Белки: 9 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 45 г
Запеченное яблоко с кедровыми орешками и медом
Ингредиенты:
Яблоки | 2 шт. |
Кедровые орешки | 20 г |
Мед | 2 ст. л. |
Корица | 0,5 ч. л. |
Изюм | 30 г |
Масло сливочное | 10 г |
Приготовление:
- Яблоки вымойте, удалите сердцевину.
- В сердцевину яблок добавьте изюм и кедровые орешки, сверху полейте медом и присыпьте корицей.
- В духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, поместите яблоки и запекайте примерно 20 минут.
- Перед подачей положите в каждое яблоко по кусочку сливочного масла.
Белки: 1 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 25 г
Салат из киноа с авокадо и помидорами
Ингредиенты:
Киноа | 100 г |
Авокадо | 1 шт. |
Помидоры черри | 100 г |
Лайм | 1 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Красный лук | 1 шт. |
Свежий кориандр | по вкусу |
Соль, черный перец | по вкусу |
Приготовление:
- Киноа тщательно промойте и отварите до готовности в подсоленной воде.
- Авокадо и помидоры черри нарежьте кубиками.
- Лук мелко нашинкуйте, смешайте с авокадо и помидорами.
- Добавьте к овощам отваренную киноа.
- Заправьте салат соком лайма, оливковым маслом, солью и перцем.
- Перед подачей посыпьте мелко нарезанным свежим кориандром.
Белки: 6 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 40 г
Теплый салат с грибами и брокколи
Ингредиенты:
Шампиньоны | 150 г |
Брокколи | 200 г |
Красный лук | 1 шт. |
Грецкие орехи | 50 г |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Бальзамический уксус | 1 ст. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Соль, черный перец | по вкусу |
Приготовление:
- Брокколи разделите на соцветия и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- Шампиньоны нарежьте и обжарьте на сковороде на оливковом масле.
- Лук мелко нарежьте и добавьте к грибам, продолжайте жарить до мягкости лука.
- Грецкие орехи измельчите и слегка подсушите на сухой сковороде.
- Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу и мед.
- Смешайте брокколи, грибы с луком и заправьте салат.
- Посыпьте готовый салат грецкими орехами, солью и свежемолотым черным перцем.
Белки: 8 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 15 г
Яичница со шпинатом и цельнозерновым хлебом
Ингредиенты:
Яйца | 2 шт. |
Шпинат | 100 г |
Цельнозерновой хлеб | 2 ломтика |
Помидоры черри | 50 г |
Фета | 30 г |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Соль, черный перец | по вкусу |
Приготовление:
- На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте предварительно промытый шпинат до уменьшения объема.
- Вбейте яйца на шпинат, посолите и поперчите по вкусу, готовьте под крышкой на медленном огне до готовности яиц.
- Тосты из цельнозернового хлеба поджарьте на сухой сковороде или в тостере.
- На тарелке разложите яичницу со шпинатом, рядом уложите тосты, добавьте свежие помидоры черри и кусочки феты.
Белки: 19 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 30 г
Кускус с тыквой и гранатом
Ингредиенты:
Кускус | 100 г |
Тыква | 200 г |
Семена граната | 50 г |
Орехи пекан | 30 г |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Мед | 1 ч.л. |
Соль, карри | по вкусу |
Приготовление:
- Кускус приготовьте согласно инструкции на упаковке.
- Тыкву нарежьте кубиками, запеките в духовке с оливковым маслом и карри до готовности.
- Для заправки смешайте лимонный сок с медом и оставшимся оливковым маслом.
- В готовый кускус добавьте тыкву, свежие семена граната и грубо нарубленные орехи пекан.
- Заправьте салат лимонно-медовой заправкой.
Белки: 8 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 45 г
Подводя итоги предоставленных рецептов можно сказать следующее:
- Овощная запеканка с киноа и фетой: легкая и питательная запеканка с богатым составом белков, углеводов и жиров.
- Куриное филе под соусом терияки: простой в приготовлении рецепт с азиатскими нотками, богатый белками.
- Рыба с гриль-овощами на подушке из кускуса: подходит для любителей морепродуктов, обеспечивает сбалансированный состав питательных веществ.
- Тофу с овощным рагу и коричневым рисом: вегетарианское блюдо с высоким содержанием белков и углеводов.
- Суп-пюре из гороха с мятой: нежный суп с низким содержанием жиров и умеренным количество углеводов.
- Тыквенные котлеты с чечевичным салатом: оригинальное сочетание ингредиентов для разнообразия вегетарианского меню.
- Запеченное яблоко с кедровыми орешками и медом: десерт, богатый углеводами с низким содержанием белков и жиров.
- Салат из киноа с авокадо и помидорами: легкий и питательный салат, богатый углеводами.
- Теплый салат с грибами и брокколи: идеален для поддержания стройности фигуры, обладает высоким содержанием белков.
Каждый рецепт спроектирован таким образом, чтобы обеспечить сбалансированное питание с оптимальным сочетанием белков, жиров и углеводов, делая их идеальным выбором для здорового ужина на каждый день. Отлично сбалансированные по питательным веществам и простые в приготовлении, эти блюда станут отличным способом завершения вашего дня. Попробуйте их, и ваше тело скажет вам спасибо!