Неделя здорового ужина: вкусные и питательные рецепты

Неделя здорового ужина: вкусные и питательные рецепты

Здоровое питание – это не только салаты и овощи, но и возможность разнообразить свой ужин вкусными и питательными блюдами. Сегодня мы решили составить список из рецептов ужинов, которые порадуют вас не только своим вкусом, но и сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов. Каждый рецепт сопровождается таблицей ингредиентов, пошаговой инструкцией приготовления и фотографией блюда. Вперед к новым кулинарным открытиям!

Овощная запеканка с киноа и фетой

Неделя здорового ужина: вкусные и питательные рецепты

Ингредиенты:

Киноа100 г
Брокколи200 г
Морковь1 шт.
Красный болгарский перец1 шт.
Фета50 г
Яйца2 шт.
Молоко100 мл
Приправы (соль, перец)по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите киноа по инструкции на упаковке.
  2. Брокколи, морковь и перец нарежьте и обжарьте на сковороде до мягкости.
  3. Смешайте овощи с киноа, добавьте измельченную фету.
  4. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем, залейте овощную смесь.
  5. Запекайте в духовке при 180 градусах 20 минут.

Белки: 18 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 35 г

Куриное филе под соусом терияки

Неделя здорового ужина: вкусные и питательные рецепты

Ингредиенты:

Куриное филе200 г
Соевый соус50 мл
Мед1 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Имбирь10 г
Кунжутное масло1 ст. л.
Кунжут1 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать и обжарить до золотистой корочки.
  2. Для соуса смешать соевый соус, мед, измельченный чеснок и имбирь, довести до кипения.
  3. Овощи и курицу соединить, залить соусом и тушить 5-7 минут.
  4. Перед подачей посыпать кунжутом и полить кунжутным маслом.

Белки: 27 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 15 г

Рыба с гриль-овощами на подушке из кускуса

Неделя здорового ужина: вкусные и питательные рецепты

Ингредиенты:

Филе белой рыбы200 г
Кускус150 г
Цукини1 шт.
Помидоры черри100 г
Лимон0,5 шт.
Чеснок1 зубчик
Оливковое масло2 ст. л.
Тимьянпо вкусу
Соль, перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Кускус залейте кипятком по инструкции на упаковке, накройте и дайте настояться.
  2. Рыбу натрите солью, перцем, залейте соком лимона и оставьте на 10 минут.
  3. Цукини нарежьте кружочками, помидоры черри разрежьте пополам.
  4. На гриле или в гриль-сковороде обжарьте рыбу и овощи, предварительно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать измельченным чесноком.
  5. На тарелку выложите кускус, на него уложите овощи и сверху филе рыбы. При желании посыпьте блюдо тимьяном.

Белки: 23 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 37 г

Тофу с овощным рагу и коричневым рисом

Неделя здорового ужина: вкусные и питательные рецепты

Ингредиенты:

Тофу200 г
Коричневый рис100 г
Баклажан1 шт.
Красный лук1 шт.
Перец сладкий1 шт.
Томатная паста2 ст. л.
Оливковое масло1 ст. л.
Базиликпо вкусу
Соль, перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Коричневый рис отварите до готовности.
  2. Тофу нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки на сковороде с оливковым маслом.
  3. Овощи нарежьте, баклажан предварительно посолите и оставьте на 20 минут, затем обжарьте до мягкости.
  4. Соедините овощи с томатной пастой и тушите на слабом огне 10 минут.
  5. Выложите рис на тарелку, сверху овощное рагу и кусочки тофу. При желании украсьте блюдо свежим базиликом.

Белки: 18 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 40 г

Суп-пюре из гороха с мятой

Неделя здорового ужина: вкусные и питательные рецепты

Ингредиенты:

Сушеный горох200 г
Лук репчатый1 шт.
Мятанесколько листиков
Куринный бульон500 мл
Сливки50 мл
Оливковое масло1 ст. л.
Соль, перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Горох замочите в воде на несколько часов, затем отварите до мягкости.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до прозрачности.
  3. В блендере перебейте горох и лук с куриным бульоном до однородной массы.
  4. Полученное пюре верните в кастрюлю, доведите до кипения и влейте сливки.
  5. Подавая суп, украсьте его листиками мяты.

Белки: 10 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 30 г

Тыквенные котлеты с чечевичным салатом

Неделя здорового ужина: вкусные и питательные рецепты

Ингредиенты:

Тыква300 г
Чечевица150 г
Кинза1 пучок
Редис100 г
Лимонный сок2 ст. л.
Зира (тмин)0,5 ч. л.
Кунжут1 ст. л.
Панировочные сухари100 г
Оливковое масло2 ст. л.
Соль, перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте и запеките в духовке до мягкости, затем сделайте из нее пюре.
  2. Чечевицу сварите до готовности и дайте остыть.
  3. С тыквенным пюре и чечевицей соедините кинзу, зиру, соль, перец и сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  4. Обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки на сковороде.
  5. Редис нашинкуйте тонкими дольками, смешайте с оставшейся чечевицей, заправьте лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте кунжутом.
  6. Подавайте тыквенные котлеты с чечевичным салатом.

Белки: 9 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 45 г

Запеченное яблоко с кедровыми орешками и медом

Неделя здорового ужина: вкусные и питательные рецепты

Ингредиенты:

Яблоки2 шт.
Кедровые орешки20 г
Мед2 ст. л.
Корица0,5 ч. л.
Изюм30 г
Масло сливочное10 г

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, удалите сердцевину.
  2. В сердцевину яблок добавьте изюм и кедровые орешки, сверху полейте медом и присыпьте корицей.
  3. В духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, поместите яблоки и запекайте примерно 20 минут.
  4. Перед подачей положите в каждое яблоко по кусочку сливочного масла.

Белки: 1 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 25 г

Салат из киноа с авокадо и помидорами

Неделя здорового ужина: вкусные и питательные рецепты

Ингредиенты:

Киноа100 г
Авокадо1 шт.
Помидоры черри100 г
Лайм1 шт.
Оливковое масло2 ст. л.
Красный лук1 шт.
Свежий кориандрпо вкусу
Соль, черный перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Киноа тщательно промойте и отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Авокадо и помидоры черри нарежьте кубиками.
  3. Лук мелко нашинкуйте, смешайте с авокадо и помидорами.
  4. Добавьте к овощам отваренную киноа.
  5. Заправьте салат соком лайма, оливковым маслом, солью и перцем.
  6. Перед подачей посыпьте мелко нарезанным свежим кориандром.

Белки: 6 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 40 г

Теплый салат с грибами и брокколи

Неделя здорового ужина: вкусные и питательные рецепты

Ингредиенты:

Шампиньоны150 г
Брокколи200 г
Красный лук1 шт.
Грецкие орехи50 г
Оливковое масло3 ст. л.
Бальзамический уксус1 ст. л.
Горчица1 ч. л.
Мед1 ст. л.
Соль, черный перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Брокколи разделите на соцветия и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Шампиньоны нарежьте и обжарьте на сковороде на оливковом масле.
  3. Лук мелко нарежьте и добавьте к грибам, продолжайте жарить до мягкости лука.
  4. Грецкие орехи измельчите и слегка подсушите на сухой сковороде.
  5. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу и мед.
  6. Смешайте брокколи, грибы с луком и заправьте салат.
  7. Посыпьте готовый салат грецкими орехами, солью и свежемолотым черным перцем.

Белки: 8 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 15 г

Яичница со шпинатом и цельнозерновым хлебом

Неделя здорового ужина: вкусные и питательные рецепты

Ингредиенты:

Яйца2 шт.
Шпинат100 г
Цельнозерновой хлеб2 ломтика
Помидоры черри50 г
Фета30 г
Оливковое масло1 ст. л.
Соль, черный перецпо вкусу

Приготовление:

  1. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте предварительно промытый шпинат до уменьшения объема.
  2. Вбейте яйца на шпинат, посолите и поперчите по вкусу, готовьте под крышкой на медленном огне до готовности яиц.
  3. Тосты из цельнозернового хлеба поджарьте на сухой сковороде или в тостере.
  4. На тарелке разложите яичницу со шпинатом, рядом уложите тосты, добавьте свежие помидоры черри и кусочки феты.

Белки: 19 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 30 г

Кускус с тыквой и гранатом

Неделя здорового ужина: вкусные и питательные рецепты

Ингредиенты:

Кускус100 г
Тыква200 г
Семена граната50 г
Орехи пекан30 г
Оливковое масло2 ст. л.
Лимонный сок1 ст. л.
Мед1 ч.л.
Соль, каррипо вкусу

Приготовление:

  1. Кускус приготовьте согласно инструкции на упаковке.
  2. Тыкву нарежьте кубиками, запеките в духовке с оливковым маслом и карри до готовности.
  3. Для заправки смешайте лимонный сок с медом и оставшимся оливковым маслом.
  4. В готовый кускус добавьте тыкву, свежие семена граната и грубо нарубленные орехи пекан.
  5. Заправьте салат лимонно-медовой заправкой.

Белки: 8 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 45 г

Подводя итоги предоставленных рецептов можно сказать следующее:

  • Овощная запеканка с киноа и фетой: легкая и питательная запеканка с богатым составом белков, углеводов и жиров.
  • Куриное филе под соусом терияки: простой в приготовлении рецепт с азиатскими нотками, богатый белками.
  • Рыба с гриль-овощами на подушке из кускуса: подходит для любителей морепродуктов, обеспечивает сбалансированный состав питательных веществ.
  • Тофу с овощным рагу и коричневым рисом: вегетарианское блюдо с высоким содержанием белков и углеводов.
  • Суп-пюре из гороха с мятой: нежный суп с низким содержанием жиров и умеренным количество углеводов.
  • Тыквенные котлеты с чечевичным салатом: оригинальное сочетание ингредиентов для разнообразия вегетарианского меню.
  • Запеченное яблоко с кедровыми орешками и медом: десерт, богатый углеводами с низким содержанием белков и жиров.
  • Салат из киноа с авокадо и помидорами: легкий и питательный салат, богатый углеводами.
  • Теплый салат с грибами и брокколи: идеален для поддержания стройности фигуры, обладает высоким содержанием белков.

Каждый рецепт спроектирован таким образом, чтобы обеспечить сбалансированное питание с оптимальным сочетанием белков, жиров и углеводов, делая их идеальным выбором для здорового ужина на каждый день. Отлично сбалансированные по питательным веществам и простые в приготовлении, эти блюда станут отличным способом завершения вашего дня. Попробуйте их, и ваше тело скажет вам спасибо!

Читайте также