Сочное мясо как в ресторане: секреты идеального стейка и отбивной от шеф-повара

Сочное мясо как в ресторане: секреты идеального стейка и отбивной от шеф-повара

Нет ничего приятнее, чем насладиться идеально приготовленным стейком или отбивной, где каждый кусочек буквально тает во рту. Как приготовить сочный стейк или идеальную отбивную в домашних условиях? Своими профессиональными советами поделился бренд-шеф Степан Алехин в интервью для «Едим Дома».

Основной секрет сочного мяса

Главный секрет приготовления идеального стейка или отбивной, по словам шеф-повара, заключается в правильной обжарке. Мясо нужно обжарить на сильном огне до образования золотистой корочки со всех сторон. Это позволяет «запечатать» соки внутри, сохраняя сочность.

«Не стоит солить мясо заранее, — предупреждает Алехин. — Соль вытягивает влагу, что может сделать блюдо сухим. Лучше добавить сливочное масло во время жарки — оно усилит корочку и придаст мясу нежный вкус. А такие специи, как чеснок, тимьян и розмарин, сделают аромат более насыщенным».

Как правильно жарить мясо

После обжарки мясо нужно довести до готовности в духовке. Для говяжьего стейка достаточно 3 минут запекания — так он останется сочным и слегка «с кровью». А вот свинину важно готовить дольше, так как сырое свиное мясо не усваивается организмом. Например, кусок филе толщиной 2 см запекают при температуре 180°C около 5 минут.

«Солить и перчить мясо лучше уже после приготовления, — советует шеф-повар. — Это позволит сохранить его естественную сочность и аромат».

Читайте также