Интоксикация организма — серьёзное последствие злоупотребления алкоголем. Однако многие не осознают, как ухудшают ситуацию, совмещая алкоголь с неподходящими продуктами. Вот рекомендации, как избежать усиления токсического действия.
Воздерживайтесь от солёной пищи, сладостей, бобовых, кислых помидоров, и хлеба при употреблении алкогольных напитков. Учёные и врачи-гастроэнтерологи обнаружили, что такое сочетание усугубляет обезвоживание и расстройства пищеварительной системы, способствует усилению симптомов похмелья. Солёные закуски, например, приводят к повышенному потреблению спиртного, усиление потребления которого напрямую коррелирует со следующим днём недомогания. В качестве защиты от алкоголя, простые углеводы, содержащиеся в сладостях, оказываются бесполезными, ухудшая усвоение алкоголя.
Сахара и сладости быстро ассимилируются организмом, не способствуя нейтрализации спиртного. Вследствие чего процессы поглощения алкоголя продлеваются, и влекут за собой токсическую нагрузку. Как было выявлено, взаимодействие алкоголя с содержащейся в некоторых шоколадах щавелевой кислотой повышает риск раздражения желудочной слизистой оболочки.
Не менее важно избегать сочетания пива и хлеба, поскольку из-за большого содержания дрожжей возрастает риск газообразования, мешающего нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кофеин, входящий в состав кофе и энергетиков, в сочетании с алкоголем, также создаёт непомерную нагрузку на организм, вызывая ряд нежелательных реакций.
Бобовые блюда, такие как фасоль и чечевица, при употреблении с вином, мешают абсорбированию железа, поскольку содержащийся в вине танин препятствует этому процессу. Алкоголь и пицца с высоким содержанием помидоров — ещё одно сочетание, способное привести к развитию гастроэзофагальной рефлюксной болезни за счёт замедления опорожнения желудка и рефлюкса.