Китайские ученые обнаружили, что регулярное употребление чеснока помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови, что подтверждается масштабным исследованием.
Исследование, проведенное группой китайских ученых и опубликованное в журнале Nutrients, выявило пользу чеснока в поддержке здоровья. Согласно изданию Planet Today, результаты анализа прошлых исследований показывают, что чеснок оказывает благоприятное влияние на уровень сахара и холестерина в крови. Независимо от формы потребления — свежий, измельченный, маринованный или в масле — чеснок демонстрирует положительные эффекты.
Ученые изучили данные 22 исследований, охватывающих 29 рандомизированных контролируемых экспериментов, чтобы углубить понимание воздействия чеснока на организм человека.
Глюкоза и липиды, являясь основными источниками энергии и строительными блоками для клеток, могут при избытке в крови приводить к серьезным заболеваниям, таким как атеросклероз, диабет и жировая болезнь печени. Современный образ жизни усугубляет проблемы, связанные с избыточным уровнем этих веществ.
Предыдущие исследования уже демонстрировали, что чеснок способствует регулировке липидов и глюкозы в крови. Новый метаанализ подтвердил эти данные, показав, что чеснок действительно приносит пользу.
Регулярное потребление чеснока связано с улучшением контроля уровня глюкозы в крови, увеличением “хорошего” холестерина (ЛПВП) и снижением “плохого” холестерина (ЛПНП). Общий уровень холестерина также был ниже у тех, кто регулярно ел чеснок. Однако на уровень триглицеридов чеснок значительного влияния не оказывал.
Хотя исследование не позволяет сделать выводы о прямой причинно-следственной связи между употреблением чеснока и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, результаты показывают, что чеснок может быть вкусным и полезным способом контроля уровня глюкозы и липидов.
Дополнительные исследования необходимы для более глубокого понимания, как именно чеснок влияет на организм. Продолжительность экспериментов варьировалась от трех недель до года, а используемые формы чеснока включали сырой чеснок, выдержанный экстракт и таблетки чесночного порошка.
Положительное влияние чеснока связывают с его активными веществами, снижающими окислительный стресс, который может вызвать сердечно-сосудистые болезни. Особое внимание уделяют аллиину — антиоксидантному соединению, которое участвует в регулировании уровня глюкозы, липидов и кишечного микробиома.
Эффект чеснока, вероятно, является результатом сочетания его различных компонентов. Это подчеркивает важность сбалансированного питания и предполагает, что чеснок следует включить в ежедневный рацион.
Ученые считают, что их открытие сможет помочь при разработке натуральных продуктов для профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением метаболизма глюкозы и липидов, открывая новые возможности в области профилактической медицины и здорового питания.